聊城电视问政辛辣开问

来自:聊城市纪委监委 时间:2019-06-03 17:02:00

  问到红脸出汗   问出责任担当 

  聊城电视问政辛辣开问 

 

  

  聊城开发区东城街道办事处便民服务中心电脑、网络等硬件欠缺、工作人员业务生疏,临清市政务服务大厅办理企业注册业务短则10天半个月,长则4、5个月;企业开办业务,开发区政务服务中心中介窗口打着“免费帮办”的旗号竟收取300-500不等的费用……5月31日晚,2019年聊城首期电视问政节目《一问到底》聚焦聊城营商环境辛辣开问。第一个短片曝光了政务服务大厅工作人员的“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题,记者揭“短”调查详实,主持人发问犀利准确,观察员点评精准到位,使得问政现场不留情面,辣味十足。

  大型电视问政节目《一问到底》由中共聊城市委、聊城市人民政府主办,聊城市纪委市监委、市委宣传部、市广播电视总台承办,每月一期,旨在全面贯彻落实省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话精神,积极响应聊城市委提出的解放思想大讨论号召,发挥媒体监督作用,围绕各部门在“担当作为狠抓落实”方面暴露的问题问作风、问服务、问落实、问效果,强化部门服务基层、服务群众的责任意识和担当意识,倒逼各级各部门特别是各级领导干部转变作风、担当负责、兑现承诺,提高党委政府公信力、执行力。节目设置问题短片、现场提问、嘉宾点评、观众参与、投票表决等环节,直指政府职能部门在“担当作为 狠抓落实”方面暴露的问题,以辣味十足的提问倒逼作风转变,促进整改落实。   

  本期电视问政围绕省政府发布的营商环境评价六项指标展开调查采访,问政现场播放《政务服务:“一次办好”还差“多远”》《政务服务:免费帮办“花销”也不少》《施工许可还需按下“快捷键”》《获得电力-如何因企制宜开出良方》《不动产登记:重在提速 贵在行动》《土地成制约 项目落地难》《营商环境优化提升任重而道远》等7个调查短片,全市营商环境的难点、堵点、痛点逐一呈现。来自市行政审批服务局,市发展和改革委员会,市住房和城乡建设局,市自然资源和规划局,市商务和投资促进局,临清市行政审批服务局,开发区行政审批服务局的7位部门“一把手”,就优化营商环境和群众关注的民生问题,现场接受问政。问政嘉宾山东大学博士生导师包心鉴、山东广播电视台融媒体资讯中心电视编辑部主任刘兆安,向相关部门负责人提出了针对性较强的问题,并就如何更好地做好下一步的工作提出了建设性意见。由市人大代表、市政协委员、企业商会代表,媒体代表,和通过网络、电话报名的市民代表组成的200名现场观众结合各部门问政解答效果,进行了现场打分测评。 

  节目播出当晚,临清市、聊城市发改委、聊城市自然资源和规划局、聊城市行政审批服务局,聊城经济技术开发区行政审批服务局召开会议,安排部署问题整改工作;聊城市住建局、聊城市商务和投资促进局也于第二天针对节目反映的问题积极进行整改。