县(市区)纪委、市属开发区纪工委书记座谈会召开

时间:2019-05-05 00:00:00


  
  在解放思想大讨论中,怎样提振精气神、凝聚正能量;如何争创一流、走在前列,实现纪检监察工作的转型升级和高质量发展,创造新业绩、开创新局面? 4月29日,县(市区)纪委、市属开发区纪工委书记座谈会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任张宝泉出席会议并讲话。
  会上,市纪委监委相关负责同志、各县(市区)纪委、市属开发区纪工委书记相继发言。大家的发言既围绕主题、突出重点,又各抒己见、见仁见智,有思考、有新意,充分体现了认真态度和负责精神。张宝泉在讲话中指出,市委部署的解放思想大讨论,其主题就是 “聊城要发展,我该怎么办”。对于纪检监察机关,这个主题可以具体化为“着眼一个目标、弄清三个问题”,即着眼聊城的高质量发展,弄清楚我们的职责是什么、我们的问题有哪些、我们的出路在哪里;也就是立足职责、正视问题、找出对策。问题主要集中在四个方面:一是格局小。突出表现在看不到纪检监察工作面临形势的巨大变化,跳不出就事论事、就案论案的窠臼,找不到在党的建设和经济社会发展中发挥最大作用的路径;表现在只见“树木”、不见“森林”,只有战术考量、没有战略思维;只想到“积小胜为大胜”,却很少考虑决战决胜的取胜之法、制胜之道。二是标准低。突出表现在改不掉故步自封的毛病,树不起走在前列的信心,满足于还可以、不算差、过得去;少了点儿对标找差、自我反省的意识;缺了点儿主动作为、敢为天下先的勇气。三是行动慢。突出表现在攻坚克难的劲头不足、被动应付的心态比较普遍; 缺少 见微知著的敏锐性、没有闻风而动的执行力,被形势推着走、被上级压着做、被群众逼着干。四是落实差。突出表现在缺乏敢于较真、盯住不放的狠劲和一抓到底、善作善成的韧劲,即使有好的思路、好的举措,执行中也往往变形走样,总是缺那么一口气,走不完 “最后一公里”。
  张宝泉强调,全市纪检监察工作高质量发展的目标和方向,就是要看我们对政治生态向好的引领力、对经济社会发展的推动力、在党员干部群众中的影响力。无论是创新工作思路,还是寻求破解难题的措施,都要朝着这个目标坚定前行。实现高质量发展 , 一是 “往高处立”,就是要登高望远,提升整体谋划水平。推动纪检监察工作高质量发展,就要有高度,强化政治意识;有谋略,培养战略思维;有追求,坚持一流标准。二是“往阔处行”,就是要胸怀全局,强化宏观思维能力。当下正值纪检监察改革的关键时期,更需打破“一亩三分地”思维定式,认准目标、放大格局、秉持情怀,以强烈的责任担当,在推动聊城高质量发展中承担起纪检监察机关应有的角色。三是“往实处抓”,就是要干在实处,提高落实执行能力。干在实处,就要干在关键处、干在要害处。实干其实是苦干加巧干。苦干就是要以宵衣旰食的精神,下“人一我十”的功夫;巧干就是要以“支点撬动地球”的智慧,求“以一当十”的效果。要有扭住不放、一抓到底的精神,凝聚智慧、汇集力量的意识,传导压力、压实责任的措施。四是“往深处做”,就是要追根求源,提升整体工作水平。措施千条万条,不抓落实就是“白条”。要实现高质量发展,必须发扬追根求源、掘井及泉的精神,必须力戒浅尝辄止、浮于表面的作风。影响我们工作质量整体提升的最大问题,就是思考不深以致谋划不准、落实不力。当前,要有“庖丁解牛”的本领、知难而进的勇气、掘井及泉的作风以及求新求变的精神,坚持往深处做,把反腐败斗争推向纵深。