聊城市监察委员会首聘25名特约监察员

时间:2019-04-16 00:00:00


  4月16日,聊城市监察委员会第一届特约监察员聘请会议举行。经过前期部门推荐、组织考察,25名优秀行业代表脱颖而出,成为聊城市首届特约监察员。市委常委、市纪委书记、市监委主任张宝泉出席会议并讲话。
  为深化国家监察体制改革,充分发挥市纪委市监委合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,聊城市监察委员会决定聘请第一届特约监察员。会上,张宝泉为 25名特约监察员颁发了聘书;与会人员学习了《聊城市监察委员会特约监察员工作办法》;两名特约监察员代表作了发言。
  张宝泉在讲话中指出,要着眼深化国家监察体制改革大局,深刻认识特约监察员工作的重要意义。要充分发挥自身优势,切实担负起特约监察员使命。一是牢记使命,珍惜好荣誉;二是积极作为,履行好职责。 25名特约监察员来自社会各界和各行各业,政治素质好、学有专长,联系群众密切,具有广泛的影响力,在党风廉政建设和反腐败工作中有不可替代的作用。要发挥监督作用,以“裁判员”和“监督员”的身份,对市监察委员会行使监察权强化监督约束;要发挥参谋咨询作用,在制度机制建设、廉政宣传教育等方面加强理论和实践研究,发挥熟悉单位业务工作的优势,帮助监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策;要发挥桥梁纽带作用,围绕群众关心关注的热点难点焦点问题开展一些针对性的调查研究,当好“千里眼”“顺风耳”;要发挥宣传引导作用,把上级的重要决策部署解读好,把党的声音传递好,把党风廉政建设和反腐败工作成效宣传好。三是严于律己,树立好形象。市纪委市监委机关各部室(单位)要积极创造条件,为特约监察员履职提供有力保障。