十三届聊城市委第六轮巡察发现问题通报

时间:2019-03-13 00:00:00
  2018年11月中旬-12月底,市委派出15个巡察组对全市30个乡镇(街道)进行了巡察,发现并解决了一批乡镇(街道)党组织和党员干部中存在的突出问题。2019年2月中下旬,市委各巡察组分别向乡镇(街道)党(工)委反馈了巡察情况,并向所在县(市、区)党委进行了通报。根据巡察工作有关要求,现将巡察发现各县(市区)乡镇(街道)存在的共性及典型性问题、市属开发区3个乡镇(街道)存在的重点问题进行通报。巡察中发现的问题线索已移交有关方面进行查处。对巡察发现问题的整改落实情况,请广大干部群众予以监督。监督举报电话:0635-8220719;电子邮箱:lcswxcbxf@126.com,寄信地址:聊城市东昌东路46号市委巡察办收。
  巡察东昌府区郑家镇、新区街道发现的共性及典型性问题: 政治意识不强,全面从严治党 “两个责任”落实不力,纪律规矩意识淡薄,管党治党宽松软,均存在对待巡察工作态度不端正,重业务、轻党建,党内政治生活不严肃,理论学习不严不实,党费收缴不规范,纪律处分执行不到位等问题 。 贯彻落实上级重要决策部署、 重点工作 打折扣、搞变通,均 存在 对意识形态工作重视不够,责任清单不健全,舆情管控有短板问题;郑家镇党委对示范镇建设项目、新区街道党工委对 “小散乱污”企业整治等重点工作敷衍应付、推进缓慢。 宗旨观念淡化,服务群众的意识不够强 , 对涉及群众利益的工作未认真履职尽责,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题整治不彻底,均存在 对村(居) 集体 “三资” 缺乏监 管 , “村账乡管”徒有形式,社会救助申报审核把关不严,虚报冒领、优亲厚友等问题;郑家镇党委违规摊派村级运转经费、滞留为民服务专项经费,新区街道部分社区低保公示等程序不规范。 执行民主集中制不严格, “三重一大”议事决策 制度 形同虚设,权力运行缺乏监督,党纪党规的严肃性、震慑性 受到损害 , 工程建设等 重点领域违规违纪问题 突出。 全面从严管党治党压力传导不到位, 党员领导干部 守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉不够,形式主义、官僚主义 仍然存在, 违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题 屡禁不止,隐形变异 “四风”问题反弹回潮 。执行财经纪律不严, 党政负责人财务 “第一责任人”责任履行不到位, 财务内审机制缺失,审核把关流于形式,私设 “ 账外账 ”、 违规报销 等 违规违纪 问题 多发 。 郑家镇党委对专项资金监管不力, 存在 坐收坐支、以拨代支 、 对 审计指出的大部分问题未整改 等问题。
  巡察临清市青年路街道、潘庄镇、戴湾镇发现的共性及典型性问题: 一是管党治党政治责任压得不实 ,全面从严治党主体责任缺位。 青年路街道党工委领导核心作用发挥不充分, 未 形成一级抓一级、一级带一级、层层传递压力和责任的全面从严治党工作格局 , 履行巡察整改责任不到位 。 潘庄镇党委部署全面从严治党工作表面化、形式化,对村级党员干部的教育管理跟进不够,村级 “微腐败”问题多发 。戴湾镇未牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓干部队伍建设用力不足,党建基础薄弱,管党治党 “宽松软”。 二是落实上级决策部署不坚决,形式主义、官僚主义依然存在。 在意识形态、环境保护、脱贫攻坚、土地监管等重点工作落实方面存在较多问题。青年路街道党工委 违法占地整改工作走过场 ,弄虚作假; 扶贫项目 选择不接地气 , 扶贫资金 监管不到位。 潘庄镇党委部署推进环保工作不力,治理 “小散乱污”企业不彻底,对上级明令取缔的“小散乱污”企业,有半数未予取缔。戴湾镇意识形态阵地建设工作抓的不紧不实,为应付检查材料造假、突击补造文件的问题突出。 三是侵害群众利益的问题仍有发生。 落实扶贫政策不力,贫困户识别优亲厚友、项目审核把关不严、项目招投标围标串标、项目实施落实变形走样等问题较为普遍。不同程度存在加重群众和企业负担等问题,青年路街道村级党员干部无偿占用集体耕地,潘庄镇违规收取税款和城建费,戴湾镇坐收坐支违建罚款和群众的火化保证金、村干部违规乱收费多收费等。 四是财经纪律执行不到位,违反中央八项规定精神问题禁而未绝 。 “三资”监管不到位,村级资金管理混乱;利用转税方式虚增财政收入;向非预算单位拨款;应收账款长期挂账未收回,国有资产流失;财务报销不规范;招投标领域违规拆标,应招标未招标等问题较为普遍。仍然存在违规发放补助、违规报销费用、违规乘坐交通工具、“吃空饷”等违反中央八项规定精神问题。
  巡察冠县崇文街道、贾镇、甘官屯乡、柳林镇、桑阿镇发现的共性及典型性问题: 一是履行全面从严治党职责不力。 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式 ; 落实上级重大决策部署不到位 ,对新旧动能转换、双招双引、乡村振兴等重点工作 用心用力不够,柳林镇乡村经济发展无举措,经济空壳村无减反增; 贯彻 市委《关于进一步加强乡镇(街道)党风廉政建设的意见 (试行) 》差距较大 ,以拨代支、向非预算单位拨款等问题依然普遍存在; 个别乡镇党委班子领导长期空缺,党建主责旁落,党内政治生活有形无实甚至无形无实,存在 党员发展 “近亲繁殖”现象。 纪委 不会监督、执纪不严、问责不力问题比较突出 。 二是纪律规矩意识薄弱。 对市委巡察存在虚于应付现象 , 对巡视巡察整改工作不重视, 有的问题整改敷衍塞责 。 党 (工) 委 执行 议事决策 规则不严格, 存在以 其他会议 代替党委会 、 以会上通报代替会议研究 、 重大事项由个人或少数人擅自决定 的 问题 。 财务管理制度落实不严格,均 不同程度地 利用 巧立名目、虚开发票、列支办公用品等方式隐匿费用 , 违规出借企业财政资金问题突出,有的已实际形成国有资产流失。 组织人事管理较为混乱,甘官屯乡对干部考核失职失责,长年病休人员正常考核并晋升工资 。 三是维护群众利益不到位。 “ 村账乡管 ” 流于形式,经管站只记账不管理,管理区只签字不监督,白条入账、违规下账等问题比较突出。疏于对村级组织和村干部权力运行的规范约束,有些村级组织和村干部随意处置集体资产和资源,存在挪用资金、乱开乱支等 现象 。在社会保障、政策扶持、危房改造等工作中存在虚报冒领、骗取套取等侵犯群众利益的问题。信访基础工作比较薄弱,贾镇 有的信访案件初访处置简单 , 闹访缠访事件频发。 四是 工作推进中形式主义官僚主义积习较重 。扶贫领域工作作风不实,整改走形式, 桑阿镇多数插花村和部分重点贫困村扶贫项目覆盖率较低 。 以 工作 “过度留痕”为落地凭证, 官僚作风严重,崇文街道 雇佣村民做群众工作。
  巡察莘县魏庄镇、樱桃园镇、柿子园镇、王庄集镇、张鲁回族镇发现的共性及典型性问题: 一是 政治意识不强 , 贯彻中央和省市重大决策部署有差距。 扫黑除恶 工作 研究部署不足, 普遍 主要以文件落实文件 ,工作措施缺乏针对性;履行意识形态主体责任落实不到位, 队伍建设薄弱,阵地作用发挥不好; 落实上级环保决策部署不坚决、不彻底,柿子园镇污水处理设施建成后长期未开通运转 ; 落实 省委巡视 要求和巡视整改任务不扎实,审计反馈问题整改不到位, “吃空饷”和违规兼职整治 不彻底。 党建主责意识不强, “两学一做”学习教育常态化、制度化不深入不扎实, 材料抄袭雷同现象频发; 党员意识淡化, 有的 不足额或不及时缴纳党费 , 党内政治生活不严肃、不认真 ; 民主集中制落而不实 ,议事规则不严格, 有些 “三重一大”事项不经党委会集体研究,有些会议决策走形式 ; 对村级党组织建设领导指导不力 ,缺少考核监督, 村级 “三会一课”制度执行普遍不够到位 。 二是 全面从严治党 “两个责任”落实不到位,纪律和规矩意识依然薄弱。 党委主体责任虚悬 , 党风廉政建设责任书千篇一律 、 一签了之 , 监督教育管理不到位问题普遍存在 。 镇 级 纪委监督执纪不主动,在监督上发力不足,办案质量不高 ,不同程度存在 人员 处理不及时、违纪资金应收缴未收缴和案件超期未结等问题 。 纠治 “ 四风 ” 不彻底,违反中央八项规定精神问题屡禁不绝,违规报销个人费用和发放津贴补贴等问题仍然普遍存在 。 三是 重点领域问题和群众身边的微腐小贪仍然突出。 工程项目管理混乱 , 应招标未招标和违规招投标问题突出,涉及数量多、金额大 。张鲁镇工程项目承发包程序不规范,暗箱操作问题突出;魏庄镇城乡环卫一体化项目未经招标,研究安排内部人员以虚开公司等方式承揽。 扶贫领域优亲厚友现象多发,镇村两级干部或近亲属违规领取低保、套取小麦补贴问题严重 。 危房改造中验收把关不严 ,王庄集镇 对不符合条件的 20余户进行危房改造,其中有多名村干部 。 土地管理部门执法不严,乡镇违规占地,违法建设住宅楼或门面房,造成国有资产流失。 樱桃园镇盲目铺摊子、上项目,财政资金损失严重。 四是 镇村两级违反财经纪律问题多发。 乡 镇财政虚收空转问题 仍然 存在 , 财政内控制度不健全,资产管理、财务审核和预算管理制度缺失 ,违规挪用社会抚养费。 “ 村账乡管 ” 流于形式, “三资”监管不到位,村级账目开支混乱,存在公款私存、违规列支个人费用等问题 。
  巡察阳谷侨润街道、郭屯镇、张秋镇、阿城镇发现的共性及典型性问题: 一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和上级重大决策部署有差距。 普遍存 在 贯彻落实 习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神和上级党组织关于意识形态领域重大决策部署不深入、不到位的问题, 在推动脱贫攻坚、环境保护、维护稳定等重点工作方面,履职尽责情况离上级要求还有一定差距。 侨润街道办事处 污染防治工作推动落实不力, 多次被环保部发现 问题、发函督促整改 。 二是 党的建设缺失,全面从严治党责任落实不到位。 党建主责意识淡薄 , 没有真正把党建工作放在心上、抓在手上、扛到肩上、落实到行动上。 对党员干部疏于教育管理,针对党员干部违规违纪问题仍然多发频发的严峻形势,利用身边典型案例开展警示教育不够。 民主集中制执行不严格 , 部分重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用 等未经集体研究。 郭屯 镇新农村建设 部分 工程项目和建设资金使用未经党委会集体研究。 三是 宗旨意识树得不牢,工作作风不扎实 。 脱贫攻坚工作不精准 , 普遍存在贫困户识别、扶贫资金使用、项目选择、收益发放等方面工作不细致、不精准的问题 , 张秋镇光伏扶贫项目建设剩余资金长期闲置无法发挥效益 。 乡镇(街道)有关职能部门审批把关不严,履职尽责不到位 , 村干部纪律规矩意识淡薄,在危房改造、救灾款发放、低保户认定退出等民生领域优亲厚友、虚报冒领、骗取资金等问题仍然禁而不绝。 化解群众矛盾能力不强、办法不多,群众日常诉求得不到及时有效解决 。 四是 工程项目建设管理不到位 ,存在廉政风险。 部分工程不进行招标或未按规定进行招标, 招标采购弄虚作假, 围标、串标、挂靠投标等问题时有发生 。 阿城镇多个工程建设项目未按规定进行公开招标,涉及金额较大。 五是执行财经纪律不严格, “四风”问题禁而不绝。 财务报销监管、审核把关不严,违规出借资金、公款私存问题突出, 无函接待等问题仍不同程度的存在 。 对村集体 “三资”管理不严、失职失责, 部分村集体资产、资金、收入等不入账,支出报销不规范, 村级资金、资产、资源存在安全隐患 。
  巡察东阿刘集镇、陈集镇发现的共性及典型性问题: 党委政治意识不强,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神效果不好,落实上级重大决策部署不坚决, 环保、扶贫、风险防范、乡村振兴、扫黑除恶等 重点工作 开展不扎实,还存在薄弱环节。 党建主责意识 不强 , 基层组织建设薄弱, 刘集镇 机关支部组织生活不正常,近三分之一的新发展党员档案不规范; 陈集镇党委 违规批设支部,违规批准 被立案审查 的 预备党员转正 ;两镇均存在 村 务监督委员会成员与 村委会成员 为 直系亲属问题。 全面从严治党 “两个责任” 履行不认真 ,刘集镇 落实 市委《关于进一步加强乡镇(街道)党风廉政建设的意见(试行)》 不到位,压力传导明显不足, 巡察中仍有 个别 干部 职工 午间饮酒 、上班期间打扑克; 陈集镇 没有认真总结吸取 “陈宇案”教训, 形式化的签订党风廉政建设责任书, 以案明纪开展警示教育不够, 干部职工纪律规矩意识 存在较大差距 , 有的 干部 在巡察期间 撤换凭证中不合规单据。财务制度执行不严格,均存在大额现金支付、无清单无明细报销、使用大量定额发票 甚至 假发票报销、以拨代支经费、 向预算外单位拨款、 固定资产 管理混乱 等问题。工程项目 采购管理不规范 ,刘集镇造价 179万元 的 项目违规采取邀标方式;陈集镇工程验收不严, 部分项目实际工程量与验收工程量存在巨大差距 。 村级权力缺乏有效监督, “四议两公开”程序执行不严,村务监督委员会作用弱化,“村账乡管”流于形式,清产核资数据失真失实,部分村存在大量账外资金资产。作风建设不实,违规发放津贴补贴、兼职取酬等违反中央八项规定精神问题禁而不绝,有的领导干部责任担当意识不强、新官不理旧账,有的领导干部“拍脑袋决策”造成资金浪费。均存在一定数量能力偏弱、年龄偏大、思想偏松的“三偏干部”及“慵懒散浮拖”现象。
  巡察茌平博平镇、韩屯镇、洪官屯镇发现的共性及典型性问题: 党委 “四个意识”树得不牢, 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神氛围不浓 , 洪官屯镇党委未召开党委会进行部署,党员 干部 缺乏学习的积极性主动性。党委 领导作用发挥不够好, 会议议题宽泛,与行政会议职能不分,无法体现党委 “把方向、管大局、保落实”的领导作用 ,涉及工程招标、资金拨付、纪律处分的个别重大事项未经党委集体研究 , 均不同程度存在补造会议记录或预留空白页应付检查等问题。党内政治生活走形式、不严肃,民主生活会、 “三严三实”专题教育等会议资料照搬照抄,开展批评与自我批评辣味不足。党建主责主业意识不强,压力传导层层递减,博平镇个别党员入党申请书出现时间 逻辑 错误,韩屯镇发展党员存在违反程序问题。 全面从严治党主体责任落实不到位 ,未结合案件开展警示教育,监督执纪效果发挥不好,在抓早抓小、预防腐败方面没有下真功夫,对审计检查、信访举报等反映出的问题查处不积极,形不成震慑,造成违规违纪问题屡查屡犯 。 扶贫工作不扎实, 对精准扶贫工作重视程度不够,促进贫困户增收的办法不多,存在扶贫方式单一 、 项目收益较低等问题。整治群众身边腐败问题和不正之风力度不够,对侵害群众利益、影响惠农政策落实等方面的问题缺少分析研判,监督工作浮在面上,致使落实上级惠农政策跑偏走样。博平镇个别村干部套取地力补贴,韩屯镇个别村干部发放救济物资优亲厚友、虚报冒领救灾理赔款、违规实施危房改造,洪官屯镇个别村干部违规办理低保、乱收费用加重群众负担。宗旨意识淡化,以人民为中心的发展理念树得不牢, 韩屯镇个别村用水价格较高, 洪官屯镇党委对群众反映强烈的环保、卫生等问题重视不够,未及时进行处置。 落实正风肃纪要求不严,博平镇党委餐饮副食费开支较大,存在无公函接待、乱发津贴补贴等问题,韩屯镇党委存在公车管理混乱、公车运行支出较大等问题,洪官屯镇党委存在无明细报销费用、政府采购不规范、向非预算单位拨款等问题。
  巡察高唐梁村镇、汇鑫街道和鱼邱湖街道发现的共性及典型性问题: 一是 党的领导核心作用发挥不充分,落实管党治党政治责任与新时代党的建设总要求有差距 。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不主动、不深入。贯彻落实上级部署的全局性、政治性任务打折扣 ,对 脱贫攻坚战 、推动土地确权、环保监督、扫黑除恶等重点工作开展不到位, 对意识形态工作重要性认识不足 。 鱼邱湖街道党工委没有把掌握意识形态工作的领导权作为重大政治任务来抓, 有的领导干部 对中央 、 省 委、 市委关于意识形态工作的主要举措 不 了解 。党 (工) 委总揽全局的作用发挥不好, 管党治党 主体责任落实有欠缺 , 党内政治生活不严肃 , 基层党组织建设薄弱。 二是 政治纪律和政治规矩意识 不强,持续改进作风的自觉性有欠缺。落实整改主体责任不到位,整改态度不坚决,梁村镇对 县委扶贫专项巡察组指出的扶贫资金结转结余率高的问题未整改, 扶贫专项资金滞留金额不降反升 。 党(工)委议事决策存在不顾实际、不经科学论证现象, 在招商引资上急功近利、变通执行政策,违规为企业拨付扶持资金等,极易造成企业破产资金难以收回的风险。违反政府采购有关规定,违规操作工程项目和物资采购, 汇鑫街道存在不履行政府采购程序、违规转包、询价造假等情况 。财务管理混乱,存在监管漏洞,违反财经纪律问题突出。 三是 对以人民为中心的发展理念认识不足,维护群众利益不到位。对党员干部的教育监管不力,出现侵害群众利益情况和小官 “蝇贪”。对群众的补偿款拨付不及时,对专项资金的管理不严、使用不善。 对 安全生产工作重视不够, 安全生产责任制流于形式。在 危房改造户、低保户、救灾资金发放审核 上 把关不严不实。
  巡察开发区北城街道发现的重点问题 : 学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位, 党员学习存在应付现象。 部分干部配合巡察不积极,对 党风廉政建设 巡查、审计整改工作搞形式主义。 贯彻党中央脱贫攻坚部署不坚决、不到位、少数贫困户材料造假,开展扫黑除恶工作浮于表面、涉恶线索排查不全面,环保、安监责任制落实虚化、网格化管理不规范。管党治党压力传导梗 阻 、监督责任缺失、传导压力不够,执纪问责 “轻拿轻放”,震慑作用不明显。 机关 党建不扎实,党员管理混乱,部分党员档案丢失,少数党员长期不缴纳党费 ;基层党建薄弱, 部分村级班子矛盾重重、村级监督委员会组成不规范。执行党内政治生活制度不严肃,议事规则和决策程序不健全, “三会一课”制度坚持和落实不充分,双重组织生活 制度 落实不到位。 财经纪律松弛 , 滥发津贴补贴、兼职取酬等违反中央八项规定精神问题时有发生 。 工程项目管理运行不规范,拆分项目规避招标 , 验收项目不够严格 。 对基层权力监管缺失,监督村级事务流于形式,反映村干部问题多发,处理党员群众诉求不到位,侵害群众利益问题时有发生。
  巡察高新区韩集乡发现的重点问题: 一是政治纪律和政治规矩意识不牢 。 落实上级重大决策部署不力,环保等重点工作落实不到位,历史遗留问题未有效解决 ; 党委领导核心作用弱化,部分重要事项未经集体研究; 党风廉政建设 巡查、审计反馈问题整改不彻底;党建主责意识不强,基层党建薄弱,村级党组织建设不规范,党员发展管理不严,组织生活制度落实不到位 。 二是全面从严治党 “两个责任”落实不力 。 风险防控体系不健全,党员警示教育不及时,处分决定落实不到位,干部选拔任用程序违规;违规报销家属院电费,违规发放津贴补助;执行财经纪律不严,存在白条入账、向非预算单位拨款、专项资金挪用滞留等问题。 三是惠农政策落地不实 。 扶贫工作不精不细,贫困户识别不精准,低保和教育救助管理不严;危房改造评议程序不规范、验收走形式,个别村干部优亲厚友;农村 “三资”管理不规范,村集体土地“以租代征”,“四议两公开”落实不到位, 巡察发现 11个村存在村干部 虚报截留小麦直补款 的问题 。 四是权力运行失范 。 将政府法定职责外包给社会组织,违规集体决策占用基本农田建设公墓,村干部违规插手农村工程建设;招投标领域存在应招标未招标、拆分项目和追加方式规避政府采购等问题。
  巡察度假区于集镇发现的重点问题 : 一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透 ,对 乡村振兴、环境保护、精准扶贫、新旧动能转换等重点工作研究部署不充分, 工作落实不力。党委领导核心作用弱化, 以党政联席会或行政会代替党委会,党风廉政建设巡查 、审计反馈问题整改不到位 。 二是党内政治生活不严肃, “三会一课”流于形式,党员发展管理不规范, 巡察发现 7个村存在 发展党员 “近亲繁殖” 的现象 。三是风险防控体系不健全,纪委 “三转”不到位,党员干部警示教育缺失;组织人事管理不严格,干部选拔和人事考核违规 ; 工作作风不扎实,调研和审计监督流于形式;违规发放纪念品和津贴补贴;执行财经纪律不严,固定资产管理混乱,专项资金滞留,集体土地租金收取不及时,个别所属单位私设 “小金库” , 政府采购不规范,工程项目违规招投标,项目建设监管不力 。 四是维护群众利益不到位 。 扶贫 “绣花”功夫不足,项目论证不科学、收益低;低保和危房改造履职不力,部分村干部截留套取粮食直补款、收取水费 等费用 搭车加码;农村 “三资”管理不规范,违规将村集体收入拨入村干部个人账户,部分村集体收入坐收坐支。
  
   中共聊城市委巡察工作领导小组办公室
  2019年3月12日