十三届聊城市委第五轮巡察公告

时间:2018-08-15 00:00:00

  按照十三届市委巡察全覆盖的任务要求,经市委同意,决定派出5个巡察组对10个市直单位党组织开展巡察。现将有关事项公告如下:

  一、时间安排 

  本轮巡察从8月中下旬开始,至10月上中旬结束,其中集中巡察时间不超过20个工作日。

  二、巡察组分工及联系方式 

      巡察组            巡察单位         联系电话 

  市委第一巡察组      市文联、市社科联     18306358952

  市委第二巡察组      市工商联、市残联     18306351565

  市委第三巡察组      市妇联、市科协       18306351769

  市委第四巡察组      团市委、市金融办     18306357027

  市委第五巡察组      市贸促会、市红十字会 18306351517

  三、主要任务 

  本轮巡察重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,对被巡察单位2015年以来的情况开展监督检查。同时,根据被巡察单位的职能定位,突出单位的重点和特点。

  (一)对9个群团组织的巡察,结合群团工作特点和实际情况,注重从以下几个方面查找问题:

  1.在坚持党的全面领导,保持和增强政治性和先进性方面:①是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中央群团工作会议精神,有没有学习不深入不扎实、与实际工作脱节等问题。②是否切实发挥党组织的领导核心作用,把政治性作为第一位属性,将党的理论和路线方针政策贯穿到群团工作各方面,落实引导群众跟党走的政治任务。③是否能够把握先进性要求,积极动员和引导群众服务全市中心工作大局、走在时代前列。

  2.在党和群团的组织建设方面:①是否能够贯彻落实以党建带群团建设的要求,有没有党建主责意识树得不牢,党建工作虚化弱化边缘化;机关党建不扎实,对下属单位、协会等基层党组织党建指导推动不力;党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不好,影响和带动群众不够;党内政治生活不经常、不严肃;管党治党宽松软,党员发展不规范、党员监督管理教育不到位等问题。②是否能够坚持党管干部原则、树立正确的选人用人导向,有没有违规进人、超职数配备干部、违规设置机构的问题;有没有违规提拔、任人唯亲、买官卖官的问题。③群团组织换届是否存在不规范不及时、审核把关不严、拉票贿选等问题。

  3.在履职尽责,保持和增强群众性方面:①在贯彻落实上级决策部署、深入推进群团改革等重点工作中,有没有搞选择性执行、打折扣搞变通,工作不积极不主动、等靠要、怕推拖等问题。②在发挥职能作用,服务群众、解决事关群众切实利益的热点难点问题上,有没有不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题。③是否着力向基层延伸,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,开展工作和活动贴近群众实际、顺应群众需求,有没有“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众、对新领域新群体的有效覆盖面不足、服务群众搞形式主义官僚主义的问题;是否存在对协会、社团、下属单位监管不力的问题。④在评先树优、授予荣誉称号等奖励表彰工作中,权力运行是否不公开不透明,有没有暗箱操作、优亲厚友、以权谋私、权钱交易等问题。

  4.在落实中央八项规定精神和执行财经纪律方面:①是否存在变相或借机公款旅游、违规发放奖金补贴、公款购买赠送礼品、超标准配备办公用房等违反中央八项规定精神的典型问题。②是否与协会、企业等管理服务对象界限明确、关系清朗,有没有违规接受管理服务对象安排的宴请或旅游;违规占用管理服务对象车辆;向管理服务对象摊派费用;在协会、企业兼职取酬或从事其他营利性活动;对赞助款、物管理使用不规范等问题。③是否对经费或专项资金严格监管,有没有套取、截留、挪用、违规开支等问题。④有没有国有资产管理经营不善、大量流失的问题。⑤有没有财务管理不规范、私设“小金库”“账外账”等问题。

  (二)对市金融办的巡察任务主要参照十三届市委第四轮巡察工作方案执行。

  集中巡察期间,市委组织部将对被巡察单位党组织选人用人情况开展专项检查。

  欢迎社会各界对巡察工作给予支持,积极向巡察组反映巡察对象有关情况,并对巡察干部进行监督。

  举报受理电子信箱:lcswxcbxf@126.com

  来信邮寄地址:聊城市委巡察办(聊城市东昌府区东昌东路46号)

  中共聊城市委巡察工作领导小组办公室 

  2018年8月15日