聊城十三届市委第四轮巡察发现的重点问题

时间:2018-08-01 00:00:00
  7月中下旬,十三届市委第四轮巡察反馈工作陆续完成 。根据巡察反馈情况, 10个被巡察单位党组织既存在一些共性问题,也存在具有部门和行业特点的个性及典型问题。根据巡察工作的有关要求,现将巡察发现和干部群众反映强烈的重点问题向社会进行通报。
  共 性 问 题
  一是 政治站位不够高,纪律和规矩意识不强,党组织领导核心地位不突出,管党治党失之于宽松软。 有的对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不主动不深入,不能做到入脑入心;有的以行政办公会代替党组(党委)会进行研究决策,弱化党的领导;有的对市委巡察、审计监督及报备检查发现的问题整改不力、阳奉阴违,对下属单位疏于监督管理。 二是党建主责意识不强,基层党组织建设存在薄弱环节,战斗堡垒作用发挥不充分。 有的基层党组织不健全,组织换届、党员发展不规范;有的 “三会一课”制度落实不到位,党内组织生活流于形式,党建材料抄袭造假;有的下属单位、企业成为党建工作的“盲区”。 三是履职尽责不力,干事创业的氛围不浓,不担当、不作为、乱作为问题突出。 有的应履行的职责不履行,懒政怠政、不作为;有的履职尽责不用心、不尽力,逃避责任、不担当;有的惰性思想较重,能拖就拖、慢作为;有的 权力 运行不公开、不透明、不规范, 缺乏监督制约的有效机制,权力自肥、 “灯下黑” 。 四是作风问题顽固存在、反复发生,违反中央八项规定精神和 “四风”问题屡禁不止 。 变相公款旅游、违规发放津贴补贴、超标准乘坐交通工具、超标准住宿等违反中央八项规定精神的问题仍然不同程度存在,各下属单位及企业不仅 “四风”问题频频发生,也成为各类费用转嫁报销的地方。 五是执行财经纪律不严格,国有资产资金管理不善,政府采购和招投标领域问题多发 。有的财务制度形同虚设,费用报销不严格、财务审核把关不严;有的国有资产产权不清、管理混乱,流失风险较大;有的项目 应招标未招标、 “化整为零”违规拆标,存有权力寻租的空间。
  个性及典型问题
  市政务服务中心管理办公室  政绩观存在偏差,过度重视自我宣传,忽视群众关切;权力行使 “灯下黑”,常见的公共资源交易违规违法问题在筹建公共资源交易中心过程中均有发生;窗口和中介管理不严,部分窗口私设审批门槛、行政许可事项久拖不办、中介垄断厅内服务;不敢啃“放管服”改革硬骨头,大量行政许可和服务事项厅外循环,“跑完大厅跑部门”问题依然严重;公共资源交易联席会议办公室职责履行不到位,未推动建立有效市场监管体制,未采取有效措施整顿场内交易秩序,招标采购乱象依旧多发。
  市法制办  推动行政执法透明化工作力度不够,行政执法全过程记录制度至今未有效落实;行政机关负责人出庭应诉制度落实不到位,市级行政机关负责人出庭应诉率较低;行政执法主体资格管理混乱,对编外人员获取执法资格等问题缺乏有效治理;行政复议制度落实不到位,部分案件受理渠道不畅通,复议决定书网上公开程度不够;仲裁业务管理混乱,存在违规设立分支机构、超标准收取仲裁处理费、违规向分支机构发放提成款等问题。
  市油区办  缺乏管党治党责任担当,对党员参加组织生活不正常、党费收缴不规范的问题没有旗帜鲜明地反对和纠正,对干部作风庸懒散、工作纪律松弛现象听之任之;近年来向油气管道企业提供服务、实施监管的主动性有所弱化;执法不严,对存在安全隐患应予处罚事项,以限期整改代替行政处罚;落实油气管线安全监管职责不到位,有的重点管线安全隐患突出; 专项资金使用管理不规范 ,存在挤占、滞留、套取及使用效率低等问题。
  市粮食局  在上级三令五申与协会脱钩的情况下,与两个行业协会仍然脱钩不彻底;粮食产业发展监督职责作用发挥不好,对粮食质量安全监督管理不到位,在粮食流通、收购管理方面履职打折扣;办案机制不健全,执法能力不足,存在不作为、懒政怠政问题;行政许可工作不规范,存在选择性公示、申请材料审查不认真、实地核查不细致、许可决定权限不明确的问题;在对下属企业管理上缺乏统一机制和有效手段,存在国有资产流失和廉政风险;违规操作工程招标和物资采购。
  市审计局  发挥审计在全面从严治党和反腐倡廉中的 “尖兵利剑”作用不够显著,主动融入和参与反腐倡廉的自觉性不够强, 对审计监督发现的问题线索移交不规范,有的应移交未移交;部分审计项目的实施不够严谨细致、审计内容不够全面、问题线索未查深查透;对审计问题整改工作措施不力、办法不多、督促不到位,有的整改报告仅对部分问题进行整改,有的单位无整改报告;未 实现扶贫专项资金数据审计的 “全覆盖”,对县级审计机关扶贫资金审计工作督导弱化。
  市工业行业管理办公室  对机关和下属单位监管缺失、管理职能缺位,干部职工纪律观念松懈,廉洁自律意识不强,违反中央八项规定精神问题突出;落实上级重大决策部署不坚决不彻底, 存在机关与行业协会脱钩不彻底 的 问题 ; 在处理历史遗留资产问题上不够担当,国有资产 管理混乱 ,部分固定资产闲置或被无偿占用,有的房屋租赁收入不入账;对代管的破产办资金管理不理顺,向破产企业职工发放生活补助不规范,存有资金安全隐患和流失风险。
  市民营经济发展局  部分主要职能工作未开展,对中小企业的培育指导和争取上级资 金扶持力度不够,民营企业固定资产投资考核脱离实际,各级民营企业固定资产投资数额普遍虚报浮夸;作风转变不彻底、服务效能不高、主动服务意识淡薄,对企业奖励资金发放不及时;违反政府采购规定,招投标程序不合规,应招标未招标、 “化整为零”违规拆标、违反程序续签合同、违规采购办公设备、自行采购不规范等现象突出。
  市供销社  贯彻上级重大决策部署不坚决不给力,供销社综合改革推进缓慢,不敢啃硬骨头; 脱贫攻坚 履职不到位,责任感、压力传导不足,扶贫项目 精 准性不强,扶贫资金难落地, 资金 沉淀闲置严重 ; 在改革发展资金的分配、拨付,项目的申报、验收,重要资产、资金的监管、处置等方面,制度建设不完善,制度清理不彻底,权力运行缺乏约束; 对下属企业监管不力,对国有资产经营管理不善 。
  市地震局  工作作风不实,推进落实不力, “双随机一公开”监管未真正落实,信息公开制度未完全建立;推进工作重形象不重质量,抗震减灾公共服务能力不足;职能发挥不充分,权力“家底”不清,权力清单漏 项 ;执法积极性不高,部分权力 “冬眠”;行政审批和行政处罚不规范,存在以习惯代替规则,随意增减审批环节和材料的情况;行政执法不严,处罚不到位,存在以责令改正、补办审批手续代替行政处罚的问题。
  市房屋征收与补偿管理服务办公室  “选择性”履职,部分职责应取消未取消、应公开未公开;下属征收中心加挂企业牌子,事企不分、管理混乱, 利用企业规避监管;权力运行中的 信息公开、现场测量、补偿款发放等关键程序 和 重点环节存在监管盲区,征收补偿工作中存在超标准、超范围发放征收补偿款、截留征收补偿资金等问题;内控机制不健全,资产、资金管理使用混乱, 存在 固定资产租赁费部分应收未收、部分收入坐收坐支以及违规使用专项资金理财等问题。
  巡察中发现的问题线索已移交有关方面进行查处。对巡察发现问题的整改落实情况,请广大干部群众予以监督。监督举报电话: 0635-8220719;电子邮箱:lcswxcbgs@126.com,寄信地址:聊城市东昌府区东昌东路46号市委巡察办收。
  
   市委巡察工作领导小组办公室
  2018年7月31日