【曝光台】聊城市纪委监委通报一起形式主义官僚主义典型问题

来自:聊城市纪委监委 时间:2019-06-11 09:25:00

  近日,东昌府区纪委监委查处了一起形式主义、官僚主义典型问题。经查,东昌府区综合行政执法局、古楼街道办事处对群众诉求敷衍塞责、东昌府区信访局工作不力、失职失责,致使群众多次反映的事关生活利益问题长期得不到解决,在社会上产生恶劣影响。 

  2018年8月至9月,东昌府区综合行政执法局先后两次收到区信访局转办的信访件,内容为“东昌府区振兴西路月亮湾小区B区和教师新村中间,有一排违章建筑”,该局没有引起足够重视,没有进行全面深入细致现场调查,没有及时作出准确认定并处置,执法过程搞形式、走过场、不到位,致使违章建筑长期应拆未拆、拆而不尽。对此,该局执法大队四中队队长王建新负直接责任,局执法大队副大队长刘兆伟负主要领导责任,时任局长赵贵龙负重要领导责任。2019年5月,东昌府区纪委监委分别给予刘兆伟、王建新记过处分,对赵贵龙进行通报批评。 

  2018年9月至2019年4月,东昌府区古楼街道先后三次收到区信访局转办件,内容为“教师新村临街楼东侧违章建筑依旧没有拆除,只是用破砖烂瓦将门口堵死”、“围挡内垃圾成堆污染环境”。该街道负责信访工作的党政办副主任张星没有进行现场查验,仅通过电话了解就认定该问题已解决,工作流于形式;街道城管办工作人员陈景伟现场查验不认真、不细致,想当然的提供了与信访件反映实际位置不一致的现场照片,形成“反映问题不属实”的报告并上报。对此,张星、陈景伟负直接责任,街道党工委副书记谭继领、街道办副主任姜宏负主要领导责任,街道党工委书记张玉芝负重要领导责任。2019年5月,东昌府区纪委分别给予谭继领、姜宏、张星、陈景伟党内警告处分,对张玉芝进行通报批评。 

  2018年8月至2019年4月,东昌府区信访局多次收到反映该处违章建筑的信访件,都是一转了之,未尽督察督办之责。且该局工作人员宋世辉以个人微信形式将信访件电子版问题台账(非信访原件)进行转办,存在交办方式不规范、程序不严肃、审核不严等问题。对此,宋世辉负直接责任,分管副局长谭相群负主要领导责任,党组书记、局长桑富之负重要领导责任。2019年5月,东昌府区纪委分别给予谭相群、宋世辉党内警告处分,将桑富之上述违纪行为与其他违纪事实合并处理,给予其党内严重警告处分。 

  上述案例中,群众反映的问题并不复杂,很容易解决,相关部门却长期未解决,对待群众诉求不用心、不上心、不尽心,心无群众观念,漠视群众诉求,工作拖沓敷衍,回避矛盾和问题,不担当不作为,伤了群众的心,给党和政府形象抹了黑,严重损害了党群干群关系。上述典型问题虽然涉及多个部门,但实质都是对党和人民不负责任甚至麻木不仁,是宗旨意识不牢、群众观念淡薄的突出表现,严重背离了以人民为中心的发展思想,其根源是政绩观错位、责任心缺失,必须以高度的政治责任感重拳整治。 

  全市各级党组织和广大党员干部要从这起典型问题中汲取深刻教训,切实以案为鉴、引以为戒,充分认识到形式主义、官僚主义问题的严重性、多样性、破坏性,锲而不舍抓好作风建设。全市各级党组织要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,把破除形式主义、官僚主义作为反对“四风”、正风肃纪的首要任务、长期任务,下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改、彻彻底底纠治。各级纪检监察机关要持续深化形式主义、官僚主义集中整治,找准焦距、对准靶心,抓重点带一般,抓关键促全面,引导干部敢于担当、敢于坚持原则,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央、省、市重大决策部署落地见效。要将整治形式主义、官僚主义纳入巡察、执纪审查和日常监督重要内容,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,畅通信访举报渠道、强化监督执纪问责、坚持通报曝光典型案例,以忠诚履职尽责,持续擦亮作风建设“金色名片”。