【警钟长鸣】私车常揩公家油——茌平县某局办公室副主任李某某案例剖析

来自:聊城市纪委监委 时间:2019-06-04 08:51:00

  当前,随着作风建设和公车改革的深入推进,公车私用问题得到有效遏制,但仍有极少数人在“私车”上动起了歪脑筋,为“车轮上的腐败”穿上隐形衣,“私车公养”现象时有发生。近日,茌平县纪委就查处了一起用公务油卡给私家车加油的案件。 

  事情要从茌平县纪委的一次专项检查说起。2018年3月,茌平县纪委对全县各单位公务卡使用情况进行专项检查时发现,有两个单位公务卡使用率偏低,于是对这两个单位展开重点检查。在查阅其中一个单位账目时发现,该局有多次使用现金给加油卡充值的情况。随后,检查组对该局的加油卡使用情况进行了调查核实。在调阅加油卡使用记录情况时,一个加油卡的使用记录引起了调查人员的关注:20分钟时间内,该加油卡使用2次,金额分别为150元、120.4元,而且还是在位置不同的两个加油点。 

  “同一天,仅隔20分钟加油2次,还要在不同的加油站点,会不会有什么问题呢?” 

  带着疑问,检查组工作人员来到这两个加油站查看加油录像资料。在录像资料里,工作人员发现:2018年1月6日下午16时许,一辆灰色别克商务执法车驶进加油站,驾驶员在将油箱加满之后驶出;20分钟后,该车驾驶员拿着同一张加油卡出现在另外一个加油站点上,但是却将油加在了一辆无任何标志的红色轿车上。这辆红色轿车仅在一个月的时间里就“出镜”4次,有时是在公车之后出现,有时则是单独出现,加油金额从十几元到几百元不等。于是,检查组将该重要证据予以固定,问题线索被移交至茌平县纪委纪检监察室进行调查处理。    

  调查组工作人员根据线索,很快锁定了该局办公室副主任李某某。铁证面前,李某某交代了自己的违纪事实。 

  原来,该局在加油卡管理上比较松懈,公车驾驶员每次只需要在加油卡领取通知单上签字就可以领取一张40L的加油卡,用完之后再到办公室换新卡。李某某从中发现漏洞后,动起了脑筋,开始用“鱼目混珠”的方式,用公务油卡为私车加油。他利用驾驶单位公车的便利条件,在每周三、周六中石化加油站油价优惠的时候加油,在给公车加满之后,就将剩余的钱加在了自己的私家车里,有时自己的私家车没油了,他也利用手中的公务油卡给自己的私家车加油。 

  尝到其中的甜头之后,李某某看到无人发现,自以为神不知鬼不觉。三个月的时间里,刘某某用公务油卡为自己的私家车加油11次,金额少至15.39元,多达323.5元,累计金额1683.43元。 

  “因为加完油之后公务加油卡不需要上交,加油卡每天都在自己手里拿着,用起来特别方便,便借机揩了公家的油。以为每次加油百儿八十元的不算多,不会被发现,心里也就没当回事……”面对调查人员,李某某坦言。2018年6月,茌平县纪委给予李某某党内警告处分。 

  “私车公养”,是李某某特权思想和侥幸心理在作祟,是纪律意识淡漠,对纪律和规矩缺少敬畏、缺少戒惧的表现。他公私不分,心存杂念,自认为用公务油卡养一下私车,是个小问题,不值得大惊小怪,导致违纪“病情”在不当回事中滋生、在见怪不怪时加重,最终在公与私之间失了分寸、越了界限,受到纪律的惩处。