阳谷县:用身边案例“说话”

来自:阳谷县纪委监委 时间:2019-06-06 16:34:00

   “刚才县纪委监委的同志在宣讲中提到的张某某,我跟他很熟悉,他因违纪违法沦为了阶下囚,对我的触动很大,作为党员干部,一定要认真履职尽责,保持廉洁本色,绝不能利用手中权力谋私利……”5月13日上午,阳谷县人力资源和社会保障局档案管理中心主任刘瑞光在参加完廉政宣讲课后深有感触地说道。  
  近日,阳谷县纪委监委在全县范围内开展了以“以案释纪明纪,严守纪律规矩”为主题的廉政宣传月活动。出台《关于开展廉政宣传月活动的实施方案》,成立“廉政教育宣讲团”,组织县纪委监委班子成员、派驻组组长、办案一线的纪检监察干部给全县党员干部讲廉政党课。各宣讲组结合宣讲主题精心准备宣讲提纲,提纲重点突出“案例分析+现身说法”,涵盖党章、党纪、反腐倡廉新形势、预防职务犯罪等方面,引导全县党员干部强化底线思维和红线意识,进一步增强纪律观念和规矩意识。  
  “我从小在农村长大,父母省吃俭用好不容易送我考上大学,又得到组织培养,走上领导岗位,结果在工作中没有坚守清正廉洁的原则,更没有守住党纪国法的底线,我对不起我的父母、妻子和孩子,更对不起党和国家对我的培养……”某镇原乡建办主任、现犯罪服刑人员张某某在镜头面前痛心疾首的忏悔。  
  为充分发挥案例警示教育实效,县纪委监委编印《前车之鉴》廉政教育读本,选取2018年以来阳谷县纪检监察机关查处的32个“微腐败”典型案例,分“侵害群众利益不正之风篇”、“违反中央八项规定精神篇”、“问责篇”三部分,结合政策解读、理论研究、鲜活实例,深入剖析部分党员干部违纪违法成因和教训,告诫教育基层党员干部提高纪律规矩意识,切实做到自重、自省、自警。同时制作警示教育片,采用解读党规党纪、办案人员讲解案件、违纪违法人员现身说法的教育方式,以案施教,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,引导广大党员干部深刻反思,剖析根源,吸取教训,引以为戒。  
  “廉政宣传教育月活动是一种集中式的教育方式,依托廉政宣传月活动开展案例警示教育,有利于在短期内集中时间和资源,针对全县党员干部现阶段思想实际开展教育,高强度地补足廉政思想短板。”阳谷县纪委监委主要负责人表示。“下一步,我们将重点工作放在形成廉政教育长效机制和增强廉政教育持续性上,以廉政文化建设为抓手,把廉政教育抓在日常,推动廉洁从政好风气在全县党员干部中蔚然成风。”  
  截止目前,全县廉政宣传月活动已深入到15个乡镇(街道)、50余个县直单位,发放廉政教育读本4300余册,组织观看警示教育片42场次,受教育党员干部6100余人。