开发区:狠抓“四个环节” 提升信访工作质效

来自:开发区纪工委 时间:2019-06-06 16:26:00

  今年以来,开发区纪工委监工委在动态上下功夫,在排查上用实劲,在督办上出重拳,在约谈上动真格,抓住“四个环节”及时化解信访矛盾,有效解决群众诉求。1-4月份,共受理信访件54件,其中重复件33件,同比下降54.2%。

  动态管理,全程留痕。全面细化线索管理台账,按照线索来源、性质、问题属性进行分类登记、梳理、汇总,做到底子清、情况明。坚持动态跟踪管理,实时更新台账,确保信件流转清楚、责任明确、全程留痕、办有结果。

  定期排查,精准发力。年初对全区信访件进行梳理分析,排查出重点件16件、积案4件,逐件明确帮包责任人及化解措施,实行台账管理、清单销号。建立信访矛盾月排查制度,各乡镇(街道)纪(工)委每月对重点案件进行排查,第一时间了解情况,精准发力,将矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层。

  领导督办,一抓到底。聚焦群众反映强烈、问题集中、多次重复访等问题,按照问题属地,由帮包该乡镇的正科级干部进行督办,全程跟进指导,加强组织协调,重点环节直接参与,一抓到底,督办到位。同时,坚持每周三正科级干部接访制度,面对面与信访人沟通,确保矛盾不积压、不激化、不上行。

  信访约谈,压实责任。压实基层党委责任,对2018年度纪检监察信访工作不力的4个乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记进行了集体约谈,通报情况,面对面找病源、挖病根。通过红脸出汗,拧紧发条,倒逼基层党委主体责任落细落实。