当前位置:
聊城市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题
时间:2021-12-31
字号:
来源:聊城市纪委监委

元旦、春节将至,为进一步强化警示教育,持续传导正风肃纪压力,营造风清气正的良好节日氛围,聊城市纪委监委对3起违反中央八项规定精神典型问题发出通报。

聊城市食品公司原经理黄继明公款吃喝、违规发放津贴补贴问题。2015年5月至2020年7月,黄继明使用公款聚餐花费1210元,使用公款购买酒水花费44560元;2020年8月和2021年1月,黄继明违规发放创城加班补贴及元旦值班费共计1800元。黄继明还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,被司法机关依法判处刑罚。

聊城市农业农村发展服务中心农业项目扶持服务科科长刘法正接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年9月,刘法正担任“农田灌溉机井用电管理机制创新”课题组组长期间,组织课题组成员聚餐,由其管理服务对象某会计师事务所经理赵某支付餐费893元。刘法正受到党内警告处分。

冠县定远寨镇人大副主席张洪华违规为其内侄操办婚宴问题。2021年5月,张洪华在定远寨镇某饭店为其内侄操办婚宴,邀请部分同事及管理服务对象参加,违规收受礼金31500元。张洪华受到党内严重警告、政务降级处分。

上述3起典型问题的发生,暴露出正风肃纪高压态势下,个别党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未真正形成,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,反映出“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有松懈就会反弹回潮。广大党员干部要从中吸取教训、引为镜鉴、警钟长鸣,时刻自省自律,防止行差踏错,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉抵制享乐奢靡歪风。

元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,压紧压实全面从严治党主体责任,切实加强对党员干部的教育监督管理,常打招呼、勤扯袖子、早敲警钟,持续深入推进作风建设,认真答好元旦、春节反“四风”考卷。各级纪检监察机关要准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务、新要求,以马不离鞍、缰不松手的定力,以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。要不断强化监督检查,严肃查处节日期间违规发放津补贴、违规吃喝、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,坚决遏制“节日腐败”,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。


扫码使用手机浏览本页内容