当前位置:
东阿县:构建巡察整改闭环 推动整改工作落地落实
时间:2023-12-07
字号:
来源:东阿县委巡察办

“培训会召开得非常及时,对巡察整改的重点、流程和方法等进行了系统介绍,帮助我们在巡察整改过程中更好地掌握方式方法、抓住关键内容,有效地解决了‘不会改’的问题。”近日,东阿县高集镇党委委员于乐昌参加完十五届县委第四轮巡察整改培训后说。

为深入抓好巡察反馈问题整改工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,东阿县委巡察办坚持问题导向,构建改前培训、改中监督、改后评估巡察整改闭环,推动巡察整改工作落实落细。

针对巡察整改中出现的“不想改、不会改、改不好”等问题,该县围绕制定整改工作方案、召开专题民主生活会、整改报告撰写等内容,组织被巡察单位相关负责同志进行专题培训,发放《巡察整改注意事项指导手册》,进一步帮助被巡察单位了解巡察整改工作要求、制度机制和工作流程,压实整改主体责任。同时,该县“复盘”分析十四届县委巡察整改工作中普遍存在的问题,提出具体的应对措施和整改标准,帮助被巡察单位更好把握巡察整改中容易出现的薄弱环节,避免发生纸上整改、数字整改和制度整改现象。

在巡察整改过程中,该县结合工作实际,注重加强与纪委监委机关、组织部门的沟通联系,先后制发《加强县委巡察整改日常监督工作制度》《东阿县加强巡察整改日常监督工作流程图》,进一步规范巡察整改监督检查。同时,对于巡察整改监督不到位的问题,县委巡察办及时向县纪委监委、县委组织部以及相关职能部门制发监督提示函,确保巡察整改监督不断档、不落空。2023年以来,共制发监督提示函5份,开展监督检查13次,发现并解决问题20余个。

巡察整改结束后,该县采取被巡察单位自评、日常监督和实地查访相结合的方式全面验收整改成效。对在评估中发现的问题及时反馈,推动被巡察单位持续整改,对不重视、敷衍应付的进行约谈。截至目前,已对十五届县委三轮巡察对象开展整改核查评估,发现并反馈问题20余个,约谈3名党组织书记。

“改前、改中、改后闭环管理,进一步强化了被巡察单位‘同题共答’意识,增强了巡察整改的自觉性和主动性,实现了‘以巡促改、以巡促建、以巡促治’的效果。下一步,我们将继续探索更加有力有效的方式方法,持续发挥巡察利剑作用。”该县县委巡察办负责人表示。(东阿县委巡察办  宋审宇)

扫码使用手机浏览本页内容