当前位置:
冠县:“小切口”立项 做实监督 “大文章”
时间:2023-11-24
字号:
来源:冠县纪委监委

“现在村里灌溉电费每度是7毛4分钱,比原来便宜了两毛,我这50亩地浇下来能省200块钱左右,一年能省一千多,感谢纪委同志给咱老百姓办的实事。”近日,冠县北馆陶镇何庄村种粮大户孙殿柱对前来回访的县纪委监委派驻第二纪检监察组工作人员表示感谢。

针对今年以来有不少村民通过12345市民热线反映农村灌溉用电价格偏高的问题,冠县纪委监委积极回应群众关切,主动靠前监督,将规范村集体变压器管理专项监督列为2023年“小切口”项目化监督选题,督促成立了由县市场监督管理局、县农业农村局等部门组成的农灌电价联席会议改革小组,共同抓好农灌用电管理,有效规范全县农业灌溉用电收费行为。

今年6月,该县纪委监委出台《“小切口”项目化监督工作制度》,采取“小切口”形式开展“立项式”监督,以“小切口”做实监督“大文章”。

“小切口”立项,选准切口、摸清群众的痛点最重要。该县纪委监委各派驻纪检监察组紧盯上级监督重点、日常监督、审查调查以及12345市民热线反映集中的问题,结合被监督单位职能职责,有针对性地选取监督内容,提报“小切口”选题。由党风政风监督室初审把关后,报县纪委常委会分析研究,再以县纪委办公室的名义向被监督单位发放立项监督通知书。

为确保监督取得实效,该县纪委监委统筹运用室组地联动、组组协同等工作机制,与部门监管、群众监督有机融合,着力构建“发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理”的监督闭环,每月调度开展情况,每季度评议打分,精准评估监督成效。

“我们对‘小切口’立项监督中发现的问题进行归类整理,形成‘问题清单、问题线索清单、整改清单、治理清单’四张清单,挂图作战,销号管理。”该县纪委监委主要负责人介绍。同时督促被监督单位收到立项监督通知书后,深入分析问题原因,抓实问题整改,查找制度漏洞,强化建章立制,着力实现监督一个事项、解决一类问题、规范一个领域的监督效果。

今年以来,该县纪委监委选取规范村集体变压器管理、入企执法扫码、惠企政策落实等8个重点领域“小切口”,推动解决村集体资产流失、灌溉电价偏高,涉企重复检查、多头执法,惠企政策落实速度慢、环节多等一批群众身边的“急难愁盼”问题,督促建立完善制度机制17项。(冠县纪委监委 刘心 许翠霞)


扫码使用手机浏览本页内容