当前位置:
高唐县: 建立纪巡联动“四见面”工作机制 不断提高监督效能
时间:2023-11-17
字号:
来源:高唐县纪委监委

“这个问题线索点找得比较好,某镇市场监管所所长利用职权影响,安排辖区内的商户在他妻子名下的公司订制‘餐饮服务食品安全监督公示牌’,涉嫌以权谋利,建议将这个问题线索深挖一下……”十三届高唐县委第四轮巡察第五巡察组“不驻组副组长”邢克国,在巡察组召开的问题线索分析研判会上提出建议。

今年以来,高唐县委不断深化纪律监督与巡察监督的统筹衔接,探索建立纪巡联动“四见面”工作机制,通过巡前见面通报“活情况”、巡中见面会诊问题线索、巡后见面共推问题整改、评估后见面提高发现问题质量,推动“纪巡监督”同向发力、同题共答,实现了“1+1>2”的监督效果。

每轮巡察启动前,党风政风监督室、信访室、相关纪检监察室、派驻纪检监察组等部门向巡察组介绍被巡察单位的廉政风险、信访举报、问题线索及处置情况等,为巡察组有针对性开展巡察提供参考和帮助。同时,选派相关纪检监察室主任担任县委巡察组“不驻组副组长”全程参与巡察工作。

现场巡察期间,“不驻组副组长”积极发挥作用,根据平时掌握的情况与巡察组会商监督重点,共同研判问题线索,对涉嫌违纪违法、重要且需立即查办的问题线索,及时移交县纪委监委机关,通过边巡边移、快查快结不断释放巡察震慑效应。县委第四轮巡察期间,6名“不驻组副组长”与巡察组组长会商研判30余次,移交问题线索11件。

巡察反馈会后,巡察办及时向党风政风监督室、案件监督管理室移交反馈意见和问题线索,组织巡察组组长与相关纪检监察室、派驻纪检监察组共同审核被巡察单位整改方案、整改进展情况报告等资料,定期联合检查被巡察单位整改情况,督促案件承办部门加快问题线索办理进度,共同推动问题整改落实落地、成果运用取得实效。今年以来,开展“三方联审”2次、组织检查5次,有力推动了被巡察单位整改工作扎实有效开展。

巡察整改核查评估后,对于日常监督中发现的巡察组反馈不精准问题、已移交未查实问题线索,由县纪委监委有关室组向巡察组反馈,提醒其加强问题甄别、研判,进一步提高发现问题质量,避免类似不精准问题。(高唐县纪委监委 颜丙见 姜晓帆)


扫码使用手机浏览本页内容