当前位置:
派驻五组: 以严监督促强监管 解决农民工忧“薪”事
时间:2023-10-23
字号:
来源:派驻第五纪检监察组

“作为市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室设在部门,日常是如何履职尽责的?”“在牵头管理、应用省农民工工资支付监管平台方面,是如何会同住建、交通、水利等行业主管部门归集共享信息、实现互联互通的?”

为加强欠薪行为源头预防,规范农民工工资支付行为,切实维护农民工劳动报酬权益,近日,市纪委监委派驻第五纪检监察组成立专项检查组,赴市人社局开展了工程建设领域农民工工资专用账户管理情况专项检查。

为避免专项检查浮于表面,该组提前做足了“功课”,全面搜集相关法规、履职情况、市民热线和信访台账、监察执法和劳动仲裁记录等资料,系统梳理市级部门职责分工,并赴市人社局与相关人员开展集体座谈,进一步调研有关工作情况。在此基础上,“量身定制”个性化专项检查方案,确保监督“靶心”不偏、精准“点穴”。

专项检查过程中,该组坚持目标导向和问题导向相统一,紧盯工程建设领域农民工群体所急所忧所盼,立足职责定位,强化政治监督,聚焦2021年以来贯彻决策部署、落实主体责任、规范权力运行、强化作风建设等四个方面的检查重点,综合采用查阅台账、校对数据、个别谈话等方式,深挖细查问题症结。同时,采取同步检查、同步反馈、同步检视、同步整改的工作方式,就发现的有关问题即时与市人社局党组进行沟通,督促“先改一步”“深改一层”。督促市人社局牵头组织召开全市保障农民工工资支付工作视频会议,对专项检查过程中沟通反馈的部分问题予以通报,进一步压紧压实了各级各部门的整改责任。

针对发现的集体领导决策力度不足、统筹协调作用发挥不够、依托监管平台开展跨部门协同监管不到位、预警动态清零督办落实存在短板等问题,专项检查组坚持由表及里、追根溯源,深度把脉市人社局党组在政治站位、责任落实、作风建设方面的差距和不足,及时进行书面反馈,督促其深化牵头抓总职能,进一步创新监管机制,研究制定过硬措施,强化协同监管,打造齐抓共管的欠薪防治格局。

“能够按时足额领取工资,是农民工最关心、最直接、最现实的劳动权益。下一步,我们将以督促整改为契机,将重点整治与治本控源相结合,双管齐下防范化解欠薪隐患,以有力监督守牢民生底线。”该组主要负责同志表示。(派驻五组 葛瑞廷)


扫码使用手机浏览本页内容