当前位置:
开发区:规范小微权力 推进清廉村居建设
时间:2023-12-07
字号:
来源:开发区纪检监察工委

“以前不知道村委会干了哪些事,村里的钱怎么花的,现在打开手机就能随时看到村里的开支情况,了解到最新的惠民政策,真是方便了很多……”近日,开发区纪检监察工委工作人员到辖区蒋官屯街道冯庄村调研“清廉村居”建设工作时,村民张大姐乐呵地拿出手机展示。

今年以来,开发区纪检监察工委以规范小微权力运行为突破口,探索推进“清廉村居”建设有效途径,在全区打造包括冯庄村在内的“清廉村居”示范村,以点带面、示范引领,有序推进“清廉村居”建设,为乡村振兴增添清廉底色。

为进一步规范村、社区小微权力运行,推进村级事务管理制度化、规范化、民主化,该区通过实地调研、座谈交流等方式,结合群众需求,围绕民主决策管理、村级财务管理、民生补助申请等8个方面,编制责任清单32条,村、社区干部负面清单30条,村级小微权力规范运行清单50条,小微权力运行流程图50张,进一步加大对小微权力的监督力度,规范小微权力运行。

整合村级监督力量、激活基层监督末梢是推进清廉村居建设的有力举措。该区建立街道、社区、村全覆盖监督机制,加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督。一方面,充分发挥行政新村纪委书记、网格村纪检委员的监督职能,以《农村小微权力规范运行监督手册》为指引,对农村小微权力开展近距离、常态化监督,确保监督全方位全覆盖。另一方面,由村级监督员收集群众诉求,报村级或者社区整改办理,不能办理的上报街道纪检监察工委提级处理。街道纪检监察工委同步开展常态化监督检查,对街道、社区、村重大决策事项和重点工作推进情况进行监督检查,及时研判廉洁风险,实现对街道、社区和村级事务动态监督。

“我们将继续探索监督方式方法,推进农村集体‘三资’管理、‘三务’公开、惠农惠民政策落实,让小微权力更加规范运行,为推动清廉村居建设、护航乡村振兴提供坚强的纪律保障。”开发区纪检监察工委相关负责人表示。(开发区纪检监察工委 付同岗)


扫码使用手机浏览本页内容