当前位置:
中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议公报
时间:2024-02-04
字号:
作者:聊城市纪委监委

中国共产党聊城市第十四届纪律检查

委员会第三次全体会议公报

(2024年2月2日中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

    中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年2月2日举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席60人。

  市委书记李长萍出席全会并讲话。张百顺、王彤宇、曾晓黎、谢兆村、王立爱、刘元朝、柳庆发、刘文强、刘昌松、陈波等市领导出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及二十届中央纪委三次全会部署,传达十二届省纪委三次全会精神,学习李长萍同志的讲话,总结2023年全市纪检监察工作,安排2024年任务,审议通过了刘元朝同志代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以高质量纪检监察工作为新时代社会主义现代化强市建设提供坚强保障》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展作出部署,主题鲜明、思路科学、措施有力,具有很强的实践性和针对性。林武同志的讲话,对全面落实习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。夏红民同志的工作报告,对今年全省纪检监察工作作出具体部署。李长萍同志的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动管党治党责任落到实处提出具体要求。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2023年,全市纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,自觉围绕大局强化政治监督,坚定不移正风肃纪反腐,为新时代社会主义现代化强市建设提供了有力保障。扎实开展主题教育和教育整顿,履职尽责政治基础更加坚实。推进政治监督具体化精准化常态化,保障“国之大者”落实更加有力。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,治理腐败效能更加突出。驰而不息纠治“四风”,中央八项规定堤坝更加牢固。全面加强党的纪律建设,遵规守纪、担当作为的新风正气更加充盈。坚定不移深化政治巡察,巡察利剑作用更加彰显。深化纪检监察体制改革,推动党的自我革命制度规范体系更加完善。全会在肯定成绩的同时,指出纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题和不足,要求高度重视、持之以恒加以解决。

  全会强调,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须深学细悟、真懂真用,自觉筑牢政治忠诚、坚定政治信念、强化政治担当,将自我革命要求贯彻落实到纪检监察工作全过程各方面,做党的自我革命的坚定推动者和示范践行者。

  全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划、推进现代化强市建设的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,认真落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、市第十四次党代会和市委十四届历次全会工作部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为落实市委“6293”工作思路、建设新时代社会主义现代化强市提供坚强保障。

  第一,坚持以党的创新理论为方向指引,持续巩固拓展主题教育成果。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线,在深化、内化、转化上下功夫,把握好党的创新理论的世界观和方法论,自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。

  第二,坚持把“两个维护”作为履职之要,精准有力开展政治监督。聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,及时发现、着力解决“七个有之”问题,及时消除政治隐患。把监督重点放在推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任上,督促站稳人民立场。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和党中央大政方针加强政治监督,常态化开展落实情况“回头看”,持续深入开展黄河流域生态保护和高质量发展专项监督、护航优化营商环境专项行动,推动履职尽责,确保贯彻到位。

  第三,坚持以系统治理铲除腐败滋生土壤和条件,持续发力、纵深推进反腐败斗争。保持惩治腐败高压震慑,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,深化整治金融、国企、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,严惩群众身边腐败问题。坚持受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制,加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度。做深做实查办案件“后半篇文章”,推动重点领域体制机制改革。夯实拒腐防变思想根基,持续打造“清廉水城”廉洁文化品牌,深化同级同类警示教育,推动形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。

  第四,坚持纠树并举推动化风成俗,锲而不舍落实中央八项规定精神。对违规吃喝问题开展专项整治,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题。完善风腐同查同治工作机制,既深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题,又细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题。紧盯影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等现象,围绕市委“聚力攻坚突破年”重点任务落实,重拳纠治形式主义、官僚主义问题。聚焦中层不良现象开展纪律作风专项整治,督促落实“三提三敢”要求,持续推动提升干部执行力。

  第五,坚持从严管理监督与鼓励担当作为相统一,持续深化党的纪律建设。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,认真开展党纪学习教育,加大对年轻干部、新提任干部和重要岗位干部的纪法培训力度。加强对运用“四种形态”情况的统计分析与监督检查,推动精准定性量纪执法。坚持尽职免责、失职追责、精准问责,进一步完善容错纠错、澄清正名机制,加大严查诬告陷害、开展关爱回访等工作力度,督促党员、干部在严管厚爱中担当作为。

  第六,坚持政治巡察定位,更好发挥巡察综合监督作用。协助市委修订巡察工作办法,开展十四届市委第六、第七轮常规巡察,对巡察整改不力的党组织开展“回头看”。加强对县级巡察工作分类指导和专项检查,高质量推进对村(社区)巡察。加强对巡察整改的全周期管理,传导整改压力,拧紧责任链条。

  第七,坚持深化规范化法治化正规化建设,不断拓展改革和制度建设成果。优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备。完善“室组地”联合办案机制,深化“组组”“校(企)地”协作联动。优化基层纪检监察机构设置,提高基层监督办案能力。细化加强对“一把手”和领导班子监督的制度措施。加快构建数字纪检监察体系。做好制度“立改废释”,严格制度执行。

  第八,坚持发扬自我革命精神,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。市纪委常委会带头加强自身建设,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。常态化开展政治教育、党性教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。开展“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动,推动纪检监察干部锤炼过硬能力作风。做实做细对干部的经常性监督,常态化清除害群之马、防治“灯下黑”。分层分类开展警示教育,引导纪检监察干部永葆清正廉洁本色。落实监察官职业保障配套制度,激励纪检监察干部安心履职、担当作为。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,勇担使命,久久为功,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,深入推进纪检监察工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强市建设作出新的更大贡献!


扫码使用手机浏览本页内容