当前位置:
中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议举行
时间:2024-02-04
字号:
作者:聊城市纪委监委

中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议举行

  以永远在路上的坚韧和执着 把党的自我革命进行到底

  李长萍讲话 张百顺王彤宇曾晓黎谢兆村出席

  2月2日上午,中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实二十届中央纪委三次全会及十二届省纪委三次全会精神,总结2023年纪检监察工作,部署今年重点任务。

 市委书记李长萍出席会议并讲话。市委副书记、市长张百顺,市人大常委会主任王彤宇,市政协主席曾晓黎,市委副书记谢兆村出席。

  李长萍在讲话中指出,二十届中央纪委三次全会是新征程上深入推进党的自我革命、全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,突出强调了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。在十二届省纪委三次全会上,省委书记林武对全面落实习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,持续发力、纵深推进反腐败斗争提出明确要求。我们要认真学习、一体贯彻,坚定不移把党的自我革命进行到底。

  李长萍强调,去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,推动党的建设持续加强、党风廉政建设和反腐败斗争取得扎实成效。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。面对新形势新任务,全市各级各部门要以永远在路上的坚韧和执着,把党的自我革命进行到底,持续涵养风清气正的政治生态,为推进现代化强市建设提供坚强政治保障。

  李长萍强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。强化理论武装,自觉用以指导实践、推动工作;加强政治监督,常态化开展落实情况“回头看”;严明政治纪律和政治规矩,始终做政治上的“明白人”。要保持自我革命战略定力,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。聚焦重点靶向发力,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败;坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为的惩治力度;强化风腐同查同治,坚决斩断“由风及腐”“风腐一体”链条。要把握自我革命内在要求,推动作风建设常态长效。坚持严管厚爱相结合,真正让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创;坚定不移破除形式主义、官僚主义,以求真务实、真抓实干的实际行动,推动本地区本单位高质量发展。要完善自我革命制度规范体系,强化对权力运行的制约监督。加强制度刚性约束,从源头上杜绝问题发生;推动各类监督贯通协同,将监督制度优势不断转化为治理效能;加强新时代廉洁文化建设,着力营造崇廉尚廉的良好氛围。

  李长萍强调,推进党的自我革命是一项系统工程,体现在党的建设全过程各方面。全市各级党委(党组)要在认真履行管党治党主体责任的同时,加强对纪检监察工作的领导和支持,为纪检监察机关开展工作创造良好环境。纪检监察机关作为推进党的自我革命的重要力量,要赓续对党绝对忠诚的优良传统,持续强化理论武装,做绝对忠诚的表率。要坚持原则、公道正派,发扬斗争精神,提高斗争本领,做绝对可靠的表率。要以更严标准审视自身,持续巩固教育整顿成果,做绝对纯洁的表率。

 市委常委、市纪委书记、市监委主任刘元朝在主持时指出,各级各部门各单位要认真学习习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神,深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想认识高度统一到党中央决策部署上来,按照省委、市委要求,切实担负起全面从严治党政治责任,纵深推进正风肃纪反腐,奋力推动纪检监察工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强市建设作出新的更大贡献。

  会议以视频形式召开,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市有关部门(单位)、市属企事业单位党委(党组织)主要负责同志等参加会议。各县(市、区)、市属开发区设分会场。

  中国共产党聊城市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,由市纪律检查委员会常务委员会主持。刘元朝代表市纪律检查委员会常务委员会作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以高质量纪检监察工作为新时代社会主义现代化强市建设提供坚强保障》的工作报告。

  记者 李政哲 焦阳 杨光


扫码使用手机浏览本页内容