当前位置:
清风徐来满目新 ——写在中共聊城市纪委十四届三次全体会议召开之际
时间:2024-01-31
字号:
作者:聊城市纪委监委

本报通讯员 刘凯思

冬至阳生,岁回律转;新风涤荡,万物向春。

从2023年到2024年,时间再次刻印下我们前行的坐标。

一年来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,以严的基调、严的措施、严的氛围推进正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在新时代社会主义现代化强市建设中彰显新担当新作为。

深学细悟笃行 锻造过硬队伍

“纪检监察机关始终肩负着特殊职责使命,要在理论武装中锻造忠诚品格,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为生活习惯、工作常态……”

2023年11月,市纪委监委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党课报告会,市纪委监委主要负责同志讲授专题党课。

主题教育、教育整顿开展以来,全市纪检监察机关对标对表习近平总书记对纪检监察干部队伍的殷切期望和严格要求,进一步夯实严的氛围,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以彻底的自我革命精神强化自身建设,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

理论上清醒,政治上才能坚定。市纪委监委建立常委会示范学、班子成员带头学、全员培训集中学机制,举办主题教育读书班4期,开展理论学习中心组集中学习研讨17次,以上率下带动全市纪检监察干部深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、实践要求。

从组织党员干部赴孔繁森同志纪念馆接受党性教育、邀请“齐鲁时代楷模”杜立芝作专题报告,到班子成员赴省廉政教育馆参观学习、带头作廉政教育报告,再到召开纪检监察干部警示教育大会、现场旁听案件庭审……一系列活动使人人崇尚学习、个个接受教育蔚然成风。

“如何把握政治监督的内涵与外延?实践中如何推进政治监督具体化、精准化、常态化?”市纪委监委第6期纪检监察“微讲堂”课堂气氛热烈,学员们不时向授课的党风政风监督室负责同志提问。

把培训课堂变成“工作现场”,这样的教学方式在全市纪检监察机关已成为常态。着眼于推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化,全市纪检监察机关用好深学习、实调研、抓落实工作方法,持续深化全员培训、实战练兵,组织纪检监察干部深入基层一线开展调查研究,分板块开展业务大比武,选派干部到办案一线跟班实训,举办各类培训班23期、培训1170人次,全面提升纪检监察干部的“看家本领”。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。

一年来,全市纪检监察机关刀刃向内、动真碰硬,清仓起底纪检监察干部问题线索,严查纪检监察干部执纪违纪、执法违法等行为,坚决防治“灯下黑”。同步推进纪检监察干部违规办案行为、法规制度执行不到位等专项整治和以案促改暨纪律作风集中整治,健全完善干部交流轮岗、离岗离职从业限制、“八小时外”监督等制度机制,以严管严治淬炼纯度更高、成色更足的纪检监察干部队伍。

强化政治监督 护航“国之大者”

“污水处理厂建设缓慢,总是干干停停,迟迟不能完工,群众生活受到影响……”2023年4月28日晚8时,融媒问政节目《一问到底》直播现场,临清市政府、冠县政府、江北水城旅游度假区管委会的主要领导就黄河流域生态保护和高质量发展这一主题接受问政。

黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”,也是我市当前和今后一个时期必须抓好的重大政治任务。市纪委监委靠前监督,印发《2023年度黄河流域生态保护和高质量发展专项监督工作方案》,确定10个方面44项具体任务监督清单,推动开展黄河流域生态保护和高质量发展重大政策、重大资金、重大项目、重大平台监督检查,查处问题391个,批评教育帮助和处理555人,通报曝光10起15人。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

过去一年,全市纪检监察机关坚决扛牢监督保障执行政治责任,聚焦习近平总书记对山东工作的重要指示要求,党的二十大战略部署和省纪委监委、市委落实安排,围绕贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展等,以具体化锚定监督任务、以精准化纠治突出问题、以常态化确保监督成效,保障“国之大者”全面、精准、高质量落实。

1月24日,走进总投资6.4亿元的山东冠县灵芝高端加工大健康产业集群项目现场,项目建设施工已完成,现在正抓紧推进厂房装修、生产线设备采购。

“没想到这么大的项目,不到两天时间就办理完了所有证件,让合同工期大大提前。”山东冠县华冠资产运营有限公司发展规划部负责人李凯介绍,该项目得以全速推进,与全市开展护航优化营商环境专项行动密不可分。

立足“监督的再监督”职责定位,全市纪检监察机关紧盯急难愁盼,助企纾困解难,梳理36家职能部门单位职责权限558项,确定营商环境监督监测点146个,建立“纪企直通车”机制,联合10家部门单位公开损害营商环境问题举报方式和范围,开展涉企行政执法领域专项检查,靶向纠治营商环境中的“中梗阻”等顽瘴痼疾,将一份份市场主体的“诉求清单”转化为推动治理的“履职清单”。

“贯彻落实上级重大决策部署打折扣,一些重点工作被动落后;落实全面从严治党战略部署不深入,主体责任扛得不牢;落实新时代党的组织路线有偏差,党建政治引领作用不强……”2023年9月,十四届市委第四轮巡察反馈完成,各市委巡察组从政治高度点出了被巡察党组织的突出问题。

一年来,全市巡察工作坚持围绕中心、服务大局,健全完善“巡纪审”联动、“不驻组的副组长”等制度机制,紧盯管党治党责任落实、权力运行制约、干部作风建设等,开展3轮次政治巡察,覆盖22个市直部门(单位)、19个乡镇(街道)、50家市县国企,深入查找贯彻落实党中央部署要求中的政治偏差,督促被巡察党组织以履职担当的实际行动做到“两个维护”。

找准政治监督落实落细的有效载体和抓手,才能以常态求长效、以长效促长治。建立市纪委负责人与下级党委(党组)“一把手”党内谈话制度,落实“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,运用“即时记+即时用”工作法推进市县两级建成用好政治监督活页……一项项举措精准有效,为深化政治监督,确保党中央决策部署在聊城条条落实、件件落地、事事见效写下了生动注脚。

坚持纠树并举 激励担当作为

“对照市委‘提标提速提能力、敢闯敢干敢争先’要求,你单位在主题教育中是否存在等待观望等形式主义、官僚主义问题……”

2023年12月至2024年1月,倡树“三提三敢”纪律作风专项整治11个监督检查组深入28个市直部门单位开展专项检查,向不担当不作为问题“亮剑”,发现责任履行不到位、工作作风不严不实问题150个。

作风建设只有进行时,没有完成时。全市纪检监察机关持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠“四风”树新风,持续巩固拓展作风建设成果,以纪律作风转变推动干部执行力提升。

对享乐主义、奢靡之风紧盯不放、寸步不让。市纪委监委紧盯时间节点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,深入整治公款吃喝、铺张浪费等反复性顽固性问题,开展酒驾醉驾背后的“四风”和腐败问题专项整治,防止享乐奢靡之风反弹回潮。

形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策落实落地的“拦路虎”。全市纪检监察机关打出调研督导、监督检查、明察暗访、通报曝光、教育提醒“组合拳”,用好以下看上“直通车”机制,选任709名县乡村“作风监督员”,开展基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治,深入纠治加重基层负担的不正之风。

2023年,全市纪检监察机关共查处“四风”问题534起,批评教育帮助和处理698人,其中给予党纪政务处分362人。

“说实话,刚开始心里还觉得有点委屈,但是组织上对我实施容错纠错,现在又主动找我谈心,让我真切体会到了组织的温暖……”近日,莘县观城镇一名基层党员干部面对县纪委监委工作人员回访时,感慨地说。

严管和厚爱结合、激励和约束并重,全市纪检监察机关坚持“三个区分开来”,健全完善尽职免责、失职追责、精准问责长效机制,一体推进容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害、关爱回访,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。去年,全市对47名党员干部和2个党组织容错免责减责,查处诬告陷害19起,为72名党员干部澄清正名。

“拿到房产证,心里一直悬着的这块石头终于落了地!”聊医花园小区居民张先生捧着刚拿到手的不动产权证说。此前,该小区因用地手续不完善等问题,一直无法办理不动产权证。张先生的遭遇在聊城并不是个例。

民有所呼,我有所应。全市纪检监察机关将房屋产权确权颁证历史遗留问题纳入专项整治,着力解决群众办证难题。

专项整治过程中,实行“工作专班+监督专班”双专班推进机制,市纪委监委、市自然资源和规划局通过专题会商、共同接访、数据研判、集中约谈等方式,推动多部门协同联动,多次召开联席会议,开展“问题小区”“问题楼盘”大起底,“把脉会诊”难点重点,化解历史遗留问题项目363个,惠及群众8万余户。

民生领域关系人民群众的生计和幸福,是作风建设的重要着力点。

聚焦农民工工资发放、就业创业、“四好农村路”建设等重点深化“一行业一重点”整治;市县上下联动,围绕乡村公益性岗位开发管理、耕地地力保护补贴、农田水利灌溉设施管护使用等,推进“一县一领域”治理……

过去一年,全市纪检监察机关聚焦重点领域突出问题,深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治,推动解决群众急难愁盼问题,查处相关问题1034个,给予党纪政务处分650人。

一次次监督、一宗宗案件、一项项整治,让人民群众切实感受到党风政风之变、公平正义之实。

深化标本兼治 提升治理效能

“聊城市第四人民医院党委副书记、原院长江景华接受纪律审查和监察调查”“聊城第一中学原党委书记、校长李荣军接受纪律审查和监察调查”……

市纪委监委网站发布的一系列审查调查信息,释放出全市上下持续发力、纵深推进反腐败斗争,绝对不回头、不松懈、不慈悲的信心与决心。

从粮食购销领域反腐力度持续加大,到配合开展医药领域腐败问题集中整治,再到严肃查处城市管理、公路等领域违纪违法问题……

一年来,全市纪检监察机关紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门、行业和领域,集中力量靶向治理,处置问题线索7699件,立案1913件,给予党纪政务处分2406人,涉嫌职务犯罪移送检察机关46人,主动投案84人,主动交代问题124人,形成了强大震慑效应。

国内反腐不松手,海外追逃开新局。

2023年6月4日,在山东省委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经市监委全力推进,涉嫌职务犯罪外逃人员苏茂生回国投案,全市纪检监察机关有逃必追、一追到底的鲜明立场和坚定决心充分彰显。

反腐败是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争,必须从源头着手、深化标本兼治。

“要深刻汲取东阿县人大常委会原党组成员、副主任付崇国案件教训,全面排查权力运行存在的风险隐患,建立健全对决策权的监督机制……”2023年12月,市纪委监委制发纪检监察建议书,督促东阿县委举一反三,查找制度漏洞,推动完善治理。

去年以来,全市纪检监察机关注重从个案查处、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变。聚焦案件暴露的漏洞和短板,撰写案例剖析报告,制发纪检监察建议书209份,综合运用约谈提醒、专项检查等方式,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,督促案发单位查摆廉政风险点,建立健全长效管控机制。

深化源头治理,还应注重发挥廉洁文化正心修身作用。

确定71个清廉单元示范点,绘制“聊城廉洁教育地图”,推出廉洁主题新媒体作品103期,编印《严重违纪违法领导干部忏悔录(选编)》,协助市委召开全市党风廉政警示教育大会,集中开展纪法教育月、党风廉政警示教育月活动,受教育党员干部达10万人次……一系列措施推进“清廉水城”全域共建,一体推进“三不腐”叠加效应持续释放,以清为美、以廉为荣的社会风尚在水城大地持续涵养。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。

站在新征程新起点上,全市纪检监察机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,忠诚履职、赓续前行,纵深推进全面从严治党和新征程纪检监察工作高质量发展,持续为谱写中国式现代化聊城篇章作出新的更大贡献。


扫码使用手机浏览本页内容